好きな鍋物。

おはようございまーす。そして生放送、お疲れちゃんで~す。FM仙台(Date fm)で聴いており、AM2:00~4:00の放送で~す。

 さ~て、「鍋物」、私が好きな鍋物、そうですね~、すき焼きと寄せ鍋ですかね~。我が家の鍋物は具だくさん、白菜、ねぎ、生椎茸、しめじ、えのき、白滝(もしくは糸こん)、板かまぼこ、玉うどん、ふ、焼き豆腐(もしくは普通の豆腐)(これらはすき焼き、寄せ鍋共通)、牛バラ肉(もしくは豚切り落とし)(すき焼き)、エビ、白身魚(寄せ鍋)ですね。思い出すのが学生時代(当時、家政科に所属)、調理実習で(すき焼き、寄せ鍋を)自分たちで作りました。市販のすき焼きのタレや寄せ鍋のつゆは一切使わず、手作り、材料は醤油、砂糖、みりん、昆布だし汁です。