ご当地お雑煮

ニューシングル『人間だから悲しいんだ』聴きましたよ〜♪
幸ちゃんの乾いた声が、疾走感のあるハードなアコースティックサウンドにマッチしててカッコいい!!
モノクロのジャケットのタイトルロゴが、なんだかマカロニウエスタン風だな〜と思ってたので、まるで荒野で「哀」を叫んでるみたい(笑)と思いましたです。
詩のイメージからは高見澤さんのボーカルっぽい感じですが、幸ちゃんが歌う事でまた新たなTHE ALFEEの魅力を世間の皆様方にアピール出来るの必至だと思いますっ!!
年末の冬フェスタでも聴けるのを楽しみにしてま〜す♡

そして今回のお題、またまた食べ物ネタ〜、、、食べ物に頓着の無い私には、またもや傍観者の週かと思っていましたが、なんとかネタみっけ〜(^ー^;)

「年越しそば」&「お雑煮・おせち」
年越しそばはごくフツーな感じで、なるとと海老天乗っけて食べます。
海老天はどっちかというとサクサクがいいかな。
おせちは母が作りますが、田作り(ごまめ)や黒豆、数の子、酢ごぼう、紅白かまぼこ、椎茸や人参やこんにゃくの炊いたんなどなど、これもごくフツーのもので、そして父がスーパーで買った鯛を炭火で焼きます。
お雑煮は白味噌仕立てのお出汁に、大根、人参、里芋、豆腐、それと焼いた丸餅を入れる関西風です。
そして、お雑煮に入れて柔くなったお餅を取り出し、別皿に用意した砂糖入りきな粉をまぶして頂きます。これがなかなか美味しいんですよね〜♪
以前、某県民ワイドショーでも紹介されていたようですが、「きな粉雑煮」って言うみたいです。(知らんかった〜(笑))
だいたい一杯につきお餅を2個入れておいて、1個はお雑煮として食べて、もう1個はきな粉をつけて食べる「1回で2度美味しい」戦法で頂きます。(笑)
でも、連日甘めのお雑煮ばかりになると、たまにはおすましのお雑煮が食べたくなりますね。

さりぃ

奈良県 / 女性 2017/12/3 17:15