娘が中学受験なので…

今回はあまり浮かれていられない我が家の年末年始です。
が、一応、子供の頃は蕎麦屋の親戚から年越しそばは毎年打ちたての蕎麦と天ぷら、そばつゆを分けてもらってました。
本格的な味でとても美味しかったです。結婚してからは鴨南蛮そばが定番です。買ってきた鴨と焼いたネギ、茹でたほうれん草を入れるだけですが家族にも好評です。
お雑煮は鰹だしにお醤油ベースで鶏肉、大根、人参、小松菜入り。焼いたお餅を後から入れます。
おせちは手作りするのは角煮と松前漬けのみ。
年末も31日まで仕事なので、横浜で有名な松原商店街にマグロや蟹を買いに行って済ませちゃいます。

さかとも

神奈川県 / 女性 2017/12/4 15:22