チロリン!

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我が地元、佐伯市の二十八萬石(通称ニッパチ)のチロリン!
若鶏のぶつ切りを揚げたもので、骨つき、骨なし、手羽のどの部位がでるかは運まかせです。
チロリンが当たり前だと思いきや、県外は通用せず地元でも通用しないことの方が多く、いつの間にか県内の中津唐揚げが有名になりました。
中津唐揚げも好きですが、やっぱりチロリンお勧めです。
味付けは、にんにく、酒、醤油ベースなのでお酒でも熱々白飯でも相性抜群です!
ちなみに、この「チロリン」という名前は、創業者の方が海外に行った際に見つけた村の名前だったそうで、その可愛らしい響きに惹かれて名付けたそうです。
ぜひ、来県の際は県南佐伯市まで足を運んでください。

seto

大分県 / 女性 2016/9/16 13:14