今夜は出遅れた~;

Dちゃんとスタッフのみなさん。こんばんは。
相変わらず、風邪ひきさんになりやすいDちゃん、大丈夫ですか?
僕は、今年は珍しく?持ちこたえてますよ~!
あっ!今夜のテーマは「郷土料理」なのね。
鹿児島の郷土料理と言えば、なんこつとキビナゴの刺身かな?
なんこつは、豚の軟骨を味噌で軟らかくなるまで炊いたヤツなんだけど、これが!ご飯のおかずにも焼酎のアテにも良いんですよ。

でも…。家で作るのは、けっこう手間が掛かるから、うちでは、ほとんど作った事ないんだよね。
あと、キビナゴの刺身は、頭とワタを取って、指で開いて、酢味噌で食べるのが一般的かな?
他にも、黒豚や黒牛を使った料理も、いろいろあるんだけど、上げたら、きりがないからな。
一度は、鹿児島に美味しいモノを食べにいらっしゃいませ~♪

としキング

鹿児島県 / 男性 2018/1/17 02:23