冷凍食品

冷凍食品。よく考えてみると
ボクは あまり買って食べる事はないですね~

ボクは 25年前にコンビニを経営していました。
あの緑の看板の『♪あなたとコンビニ…』の
コンビニです。(自動ドアが開くと…タタタタ タタ~ン タタタタ タ~ンのメロディが鳴る あのコンビニです) (伝わらなかったらゴメンナサイ)
コンビニのファーストフードの
コロッケ・チキン・ポテトは
冷凍食品というのは
ほとんどの人は 分かっていると思いますが、
ボクが やっていたお店では
コンビニなのに
フライドポテトが めちゃめちゃ売れたんです。
それには 理由があるんです。
フライヤーで180℃になった油で
マニュアルでは確か ?5分揚げて
オリジナルの味の粉をかけて
出来上がりで 商品として並べます。
そして、フライドポテトを買うと
ビニール袋に入れて 渡してくれるお店が
普通だと思いますけど
これだと 持ち帰ると ビニール内の
温かい温度で
ポテトがヘナヘナになっちゃうんですよ~

ボクの やっていたお店では
そのマニュアルや お渡しする方法に
納得できず、180℃油で4分揚げたあと油をきり
少し置いておき
また 180℃に なったあと2分半揚げる
2度揚げする 作り方をしたら
表面は こんがり。中はホクホクの
フライドポテトでした。
そして 買ったお客様に渡たす時も
ビニール袋ではなく
紙袋に入れて お渡ししていました。
ハンバーガーショップも紙袋ですよね。

そうすることで
ポテトが ヘナヘナにならないので
2度揚げしたポテトの旨さが 保てたので
他店には負けない美味しいポテトを
販売できました。
その当時 お客さんに
言われたんですけど
『ここのコンビニのポテトは
一番旨いって けっこう知られてますよ 』
って言われましたよ~


コンビニのポテトなのに
わざわざ 遠くから 買いにくる人や
まとめて5個 6個
買って行く近所の主婦もいましたよ~
冷凍食品のポテトも
ちょっと工夫した作り方によって
美味しくできて
こんなに 売れるんだぁ と思いました。

なので冷凍食品のポテトは
2度揚げを オススメしますよ~









わらいぐまラスカル☆☆

群馬県 / 男性 2018/2/21 02:09