発明しました!

ADいわまさんが、何にでもごま油入れると美味しくなる!と書かれてましたが
炊飯器でご飯を炊く時、ごま油を数的垂らすとお米の甘み、ツヤが増えて美味しくなりますよ。
これは以前、古い炊飯器を使い続けている同僚が「サラダ油を数滴入れて炊くと美味しくなるし、米粒も釜にこびりつかない!」と話していたことがきっかけです。
油が米粒の外に膜を作ってうまみを閉じ込めるかららしいですが、我が家はサラダ油がないのでごま油でやりました。

最近の炊飯器はお米ごとに炊き分け機能があったりするので、こんな一手間入らないのかもしれませんが
古い炊飯器をお使いの方は、是非お試しを。

はまにゃん

大阪府 / 女性 2018/4/18 15:01

素敵な情報、ありがとうございます!
ぜひ、試してみます♪

ハピアワスタッフ

2018/4/18 15:52:32