かき氷

子供の頃は透明なカップに入ったコーヒーフロートのかき氷が好きでした。真ん中にバニラアイスが入ったあれです。
でも母がアイス抜きの白いかき氷ばかり買ってくるので、たまにコーヒーフロートのかき氷が冷凍庫に入っていると何があったのかと驚いたものでした。

大人になってからは抹茶や黒蜜など和風の味が好きになり、今はあずきがベストです。
ある映画で丁寧に作られた氷あずきを振る舞うシーンを観て、とても美味しそうだったので真似をして作ってみたのが氷あずきファンになったきっかけです。見よう見まねでしたがとても美味しく出来たので、一時期ハマってしまいました。
以来かき氷はあずきです。
その映画の中では自分で煮たあずきを器の底に先に入れ、その上に氷を削っていたのですが、確かにあずきを上からかけると氷が潰れてしまいます。単純な事ですが目から鱗でした。

最近では凍らせた練乳ミルクを削って作る台湾風かき氷や、これでもかとフルーツやアイスが乗ったゴージャスなかき氷など色んな種類がありますねが、個人的にはミルクティーやチャイのかき氷が気になります。
暑ーい熊谷に幸ちゃんの和ガラス展を見に行きがてら、美味しいかき氷も食べに行かれたら楽しそうですね。

さかとも

神奈川県 / 女性 2018/6/30 14:31