夏野菜メニュー

豪雨被害、お見舞い申し上げます。微々たる事しかできないなら継続的にと思い、被害地域の特産品の購入やふるさと納税で支援できればと。日々の生活から美味しく食べて無理なく支援。

----
お題の夏野菜を美味しく♪ですが、昔ながらの知恵として山形では「だし」があります。最近では市販されていて、有名になってしまったのですが、地元では手作り。

キュウリ、ナス、青しそ(大葉)、みょうが。コレがベースで、全てみじん切り。ナスは生で使うので、みじん切りにしたら水に浸けます。

茹でたオクラや山芋をみじん切りに加えてもOK
トマトをざく切りにして入れてもOK

ご家庭によっても入れるモノが違います。
納豆昆布という粘りが強い細かい昆布を入れるところもあります。

全部混ぜて、めんつゆで味付け。

冷蔵庫でよく冷やして、ご飯にタップリ汁ごと、かけて食べる。
冷や奴にのせても、納豆に入れても、そうめんのつけ汁に入れても…

沢山作って冷蔵庫で保存。
でも、直ぐに無くなってしまいます。

市販品を購入するのも良いですが、自宅で好みの味に作るのがオススメです。

作るのは大変ですが、食べるときにはあっという間に無くなる!
夏定番の夏野菜メニュー?です。

いよ

山形県 / 女性 2018/7/11 18:26