夏のスタミナ、お勧めメニュー

坂崎さん、坂番スタッフの皆さまこんにちは
毎日暑い日が続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか。
さてこの度の広島岡山豪雨災害、被害に合われた方、関係者の方々が被害に合われてしまった方、心よりお見舞い申し上げます、
私も、出身が広島の瀬戸内海、暮らした土地が倉敷と慣れ親しんだ土地の変わりように愕然としております。肉親、お友達、家等に被害は無く安心しましたが、1日でも早く普段の生活を取り戻す事が出来るように祈ります。
お題ですが
夏と言えば我が家では定番のゴーヤチャンプルーと冬瓜のスープです。
ゴーヤは苦いですが茹でたりとか下処理を1度してから炒めると苦いのが軽減する様な気がします。
炒めた卵、厚揚げ、豚肉で炒めます味はあっさり醤油味。
子供たちも大好きで喜んで食べてくれます。
私的には苦い方がいいのですが。
冬瓜は冬と付きますが旬は7月から10月。冬まで保つから冬瓜という名前が付いたそうですが。
冬瓜自体にあまり味はないので、うちでは中華スープにします。
カニカマと卵をおとしてとろみをつけると、熱いですが、汗をかいて美味しく食べれます
カニカマじゃなくてカニ缶だと、なおいいのですが。
何せお高いのでリーズナブルな食材を使います!

ぱぷあ

大阪府 / 女性 2018/7/12 09:13