夏野菜(o^^o)

この季節、私の地元はオクラの名産地なので、生産者さんから市場に出せなかったサイズのオクラをたくさんいただきます☆1日でも収穫が遅れたら大きくなりすぎてしまうオクラちゃん。でも柔らかくてちゃんと美味しく食べられるんです。
いただいたオクラは、袋に入れて塩で揉んで、表面のチクチクを取って下ゆでしてから調理開始です。刻んで鰹節と醤油を絡めたら、そのまま食べたり、ご飯にのせたり。天ぷらも美味しいし、豚バラの薄切りで巻いて甘辛く味付けしたらボリュームもあるおかずに(๑˃̵ᴗ˂̵)

ゴーヤ(私の地元では『にがごい(ニガウリの訛り)』と呼びます)も毎年実家の畑で採れるので、ナスや豚肉と味噌炒めにしたり、薄めにスライスしてベーコンとツナと一緒にオリーブオイルでサッと炒めて薄口醤油少しと軽く塩胡椒で完成☆子どもでも食べやすいゴーヤ炒めです♡6歳の娘も大好きな一品。

きゅうりもこの時期は実家を含め色んな人から家庭菜園の採れたてをたくさんいただきます。我が家で今大ヒット中なのは、一口サイズに切ったきゅうりと、白だし、塩胡椒、ごま油をタッパーに入れて蓋をしてシャカシャカしたら出来上がりの浅漬けです(*^^*)今日の夕食にもきゅうり3本を使って作りましたが、10歳息子と6歳娘の2人が完食してしまいました。明日の朝ごはんまで食べられると思ってたのに〜(^◇^;)

旬のものにはパワーがある!と信じているので、子どもにはなるべくたくさん食べさせたいです。皆さんのレシピも参考にして、今年の猛暑を乗り切りたいと思います!

いえねこ

鹿児島県 / 女性 2018/7/16 19:33