カレーのこだわり、カレーのおとも♪

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坂崎さん、坂番のスタッフの皆さま
トークルームの皆さまこんにちは。

毎日体温と同じくらいの信じられない暑さが続いておりますね。
信州も例にもれず昼間は35℃前後の猛暑。クーラー欲しいです!
ただ、朝晩はなんとか20℃台になり、
風が通ると涼しさも感じる今日この頃です。
皆さまもどうぞご自愛ください。

先週のラジオはビートルズ特集。
私にも聴き慣れた曲が多くあり、興味も倍増でした。
音楽の作り方にもさまざまな手法が使われていることも
初めて知り、あと、ジョンさんとポールさんの精神状態の違いから
生まれる音楽の違いもこんなにも!と驚きました。
とても楽しく聞くことができました。ありがとうございます。

お題のカレーのこだわりやお供ですが、

カレーは前回夏野菜のカレーを紹介させていただきました。
それ以外だと、我が家は合挽き肉をよく使います。火が早く通るので楽チン。野菜は冷蔵庫の残り物をなんでもポイポイ!
秋ですと、とれたてキノコ三昧カレーになります、

煮込むのが面倒な時は具材を少し細かくして
キーマーカレー風に仕上げます。

あと、カレーお供によく作るのが、メキシコ料理の
「ワカモレ」というアボカドサラダディップです。

玉ねぎ半分、トマト大一個、大丈夫な方はパクチー適当を
それぞれみじん切りにして、そこに塩とレモン(もしくはライム)の
絞り汁を入れしっかり混ぜる。最後にアボカドを軽く細かくして混ぜ込むだけ。玉ねぎの甘みや辛味、トマトの酸味がアボカドでまろやかになり
とても美味しいです。トルティーヤチップスにつけても美味しいですし、
温かなご飯に乗っけてもOK!!刺激的なカレーのお供にもおススメでーす。

あがちゃん

長野県 / 女性 2018/7/20 21:55