お雑煮…

あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願い致します!

【お雑煮に絶対に入れる具材】がテーマとのこと。

生まれ育った仙台は焼いて干した魚のハゼをお雑煮の出汁にするので、そのハゼをお椀に1匹ドンと入れるので有名です。
見た目のインパクト大きいです。

でも、両親が仙台出身ではないため、仙台雑煮は食べたことがありません。

母がよく作るお雑煮の具材は、ゴボウとニンジンの千切り、こんにゃく、合鴨肉、セリ。
味付けは醤油ベースです。
お餅はつきたて丸餅。(餅つき機ですけれど…)

絶対もなにも、これ以外は我が家の雑煮ではありません(笑)

沢山セリを入れるのが好きです。
セリって根っこも食べられるんですよ♪

話は変わって、坂崎さんが腕時計をちょこっと集めていらっしゃるとのこと。
私は腕時計好きで、お高いモノではなくお手頃なモノですが、少々集めていました。

針が逆回転するモノやクレイジーアワーズ(持っているのはCOGUのジャンピングアワーの方ですが…)とか…
へんてこりんなモノが好きです。

でも普段使うのはソーラー電池で電波腕時計という、ガッチガチに正確なものですけど(笑)

未だに面白い時計がないかと探しています♪

いよ

山形県 / 女性 2019/1/9 00:33