坂崎さん、スタッフの皆様、トークルームの皆様
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今回のお題のお雑煮の具ですが、私の家では鰹だしに里芋、大根、金時人参、きぬさや、茹でたお餅を入れています。味はいつもの米味噌に白味噌を少しブレンドした少し甘めのお雑煮です。
金時人参も白味噌もお正月の時だけ使う食材なので、これを食べるとお正月だな、と感じます。
お雑煮は地域によって具材も異なり、こちらは丸餅ですが、お餅ひとつにしても丸餅・角餅、焼き餅・茹で餅だったりするようで面白いですね。ちなみに母の実家のお雑煮は、お雑煮としてぜんざいが出てきていたそうです。
今年一年、皆様にとってよい年でありますように。
今年もよろしくお願いいたします。
兵庫県 / 女性 2019/1/13 23:46