粒あんorこしあん

桜餅、道明寺、春になって色とりどりの和菓子が出回るようになりましたね(^-^)
さて、あんこはどちらが好みか?
私はやっぱり“ 粒あん” 派ですね。友人とかは粒あんの皮が口に残るのが嫌だといいますが、あの皮の感覚があるから“ あんこを食べたー!” ってなるんですけどね。
でも、和菓子の種類によって粒あんが合うもの、こしあんが合うものってあるので、結局はあんこはどちらも好きなんですけどね(^^;
今回ネタにもなっています桜餅は、こしあんの方が合うと思いますね。桜の香りと桜葉の塩加減に滑らかなこしあんが合って美味しいですよね(^-^)
あと少しすると柏餅の季節にもなりますから、あんこが大活躍しますね!

みぃまま

静岡県 / 女性 2019/3/14 15:52