平野レミさんを超える料理〜チン汁とパセリをおっ立てるが名言では有名だよね〜

L

はっぴ〜!ブヒブヒ!フゴッ!
スギしゃま!
平野レミさんを超える料理と言えば
鹿児島の郷土料理「酒寿司」です!

酒寿司は、シャリに酢ではなく地酒(灰持酒)を使います。
レシピは
炊き上がった同量の地酒を入れ混ぜる!
シャリと鯛やマグロ、たけのこや卵などの具と地酒でミルフィーユの様に層にします!
一晩寝かして出来上がり!
食べる際には、更に地酒をかける!
きっと地酒5合ぐらい使ってます!

この料理が出来た理由が
男性を立てないといけない、昔の薩摩オゴジョが
「旦那の目を気にせずに酔っ払いたいわ〜」ってなノリで作ったようです。
いつの時代も女性でも酒を飲んで〜飲んで〜飲まれて〜飲んで〜♫飲んで〜呑みつぶれてしまうまで〜何でしょうね。
余談ですが
これを短大時代に調理実習で作り、酔っ払った友人がいました!
スギしゃま!食べる際には気をつけなはれや!

smile:)

鹿児島県 / 女性 2019/3/21 10:56

ADいわま、とてもお酒が弱いのですぐ酔っ払いそうです..

ハピアワスタッフ

2019/3/21 16:28:13