好きな味噌と具材

L

好きな味噌…
やはり生まれ育った土地のものが好きですから『仙台味噌』です。
今は隣県に住んでいますが、小学校の真向かいが『仙台味噌』と醤油の工場でした。
土曜日のお昼頃には味噌と醤油の良い匂いがして、下校中、更にお腹が減るという…

味噌は赤味噌の部類ですが、赤すぎず辛め。「なめみそ」とも呼ばれるほど風味が高く、キュウリに付けて食べても美味しいお味噌です。

具材は…
今は時期ではないのですが、『カブと打ち豆』
これが美味しい!
とろ~っと甘いカブに、打ち豆の香ばしい味が味噌汁に合うんです。
『打ち豆』は、大豆又は枝豆を平たく潰して乾燥させたものです。

このお味噌汁に酒粕をちょっと足すと身体が温まるんですよ~♪
打ち豆は枝豆を潰した緑色の方が好きです。
カブはちょっと煮崩れて…

食べたくなってきましたが、やっぱり冬が美味しいので我慢です(>_<)

この時期は山菜のお味噌汁も美味しいですよ~♪
毎日のお味噌汁も旬を取り入れたいです。

いよ

山形県 / 女性 2019/4/16 23:21