【まてよ!】

L

スギシャマ、こんこん。

岡山で、マテよ と言えば、そう
「マテ貝」。佃煮にしたり、パスタ、
味噌汁、美味しいですよ。
この時期が、マテ貝掘りのシーズンです。
ゴールデンウィークには、瀬戸内海の
砂浜で潮がひいたら、家族連れなどが
マテ貝掘りしてます。
マテ貝を捕まえるのは、砂浜の砂を
鋤簾(ジョレン)で、数センチの深さのところの
砂をすくって、ポツポツと1cmほどの
穴が見えたら、その穴に塩を多目に入れて
待ちます。すると、竹筒のようなマテ貝が
頭を覗けるので、その瞬間、サッと
力強く捕まえます。掴み損なうと
スーっと土の中に逃げますので、その時は
「おい、ちょっと、マテ貝 待てよ!」
と、言っちゃいますw

よちゃさん

岡山県 / 男性 2019/4/18 02:58