おふくろの味の料理

昨日書写真展、行ってきました〜!
ちょうど暴風雨だったので、ほぼ貸切状態でした。(とても贅沢!)
あれもこれも(=全部)いいなぁ〜と思いながら、じっくりと観ることができて幸せでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
次回も楽しみにしています♫

さて!今週のお題です!
おふくろの味を1つというところが難しいですが、『円盤餃子』ですね〜。
うちが大家族だったからなのかわかりませんが、大きなフライパン一面に餃子を敷き詰め、そのままお皿にひっくり返し皆でつつくという手法でした(笑)
餃子の日は白米なし。ひたすら餃子を食べまくるという感じだったので、母は永遠と餃子を焼き続け、トータルで120個とか焼いてました( ̄∇ ̄)
餡は肉少なめ・野菜たっぷり(全体ほぼ緑)・実家で漬けている白菜の漬物を入れていました。
母の味に似せるため、試行錯誤はしているのですがなかなか思ったようには行かず…という感じで諦めております(笑)

こまちゃい

東京都 / 女性 2019/5/23 00:13