豆ごはん

秋ツアー決まりましたね。温かいものを食べて夏バテしないようにして秋ツアーに備えたいと思います。

糅飯(かてめし)とは米にいろんなものを混ぜて炊いた飯のこと。一般的には“混ぜご飯“または“炊き込みご飯“の名称の方がよく使われています。

夏の糅飯といえば真っ先に思い出すのが豆ごはん。豆飯ともいいます。

米と豆を別に火をかけて、後でまぜるか、米と一緒に炊くか。豆は柔らかいので米が沸騰してきたら塩と一緒に入れるというやり方も聞いたことがあります。ちなみに家は米と豆は別にして後で混ぜるやり方です。

米と豆の食感の違いを楽しみながら食べたいものです。香りまでしてきそうですね。

かをりにもまづ目をつむり豆の飯 森澄雄

豆めしや娘夫婦を客として 安住敦

手に馴れた箸よ茶碗よ豆ごはん 宇多喜代子

メリヤス編み

福島県 / 女性 2019/7/14 06:43