汁の話

スギしゃまこんにちは!
汁の話ですが、山形の汁と言えば、もちろん芋煮ですよね(^^)
夏が終わるこれからが芋煮会シーズンの到来です!
シーズンになると、山形市内を流れる馬見ケ崎川(まみがさきがわ)の河川敷にはびっしりと芋煮会をするグループで埋め尽くされる程に集まります!
地域に寄って味付けが変わりますが、自分は王道の醤油味がオススメです!
スギしゃまもご存知の通り「味マルジュウ」というだし醤油とお酒と水だけで、あとは具材の味が合わさると最高に美味しいです!
人によっても入れる具材はちがいますが、自分は舞茸が好きなので舞茸を入れます(^^)
ぜひ全国のリスナーさんにも味わって欲しいくらい誇れる山形の汁です!

肉職人@サイクリスト

山形県 / 男性 2019/8/26 12:19