汁マンデー!!

L

スギシャマ、こんちゃっす!からの、ハッピーブヒブヒ!フガッ!
さて、汁マンデー!ということで、私の住む青森特有の汁の話をさせてください!
青森県の津軽地方では、郷土料理に「けの汁」なる汁ものがあります。
「けの汁」とは“粥の汁(かゆのしる)”がなまって“けのしる”となったとされています。だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類と、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、油揚げや凍み豆腐、こんにゃくなどを細かく刻んで煮込み、味噌やしょうゆで味付けした栄養豊かな汁物です。
お正月などのみならず、青森の津軽地方では定番のお汁!おいしいですよ~!!

ぱお

青森県 / 男性 2019/8/26 13:32