教えて、各地の名物料理

L

富山の 名物料理と言えば すぐ ブラックラーメンや 鱒の寿司を
思い浮かべがちですが、それ以外の隠れた 名物料理ときたら

これからの時期寒くなると 食べたくなってくるのが
富山のソウルフードとも言える 「 たら汁 」です。

たら汁とは、ぶつ切りにしたたらを頭から内臓まで全て鍋に入れて煮た味噌汁のことで、富山の郷土料理のひとつ。淡泊なたらの身と、深みのある内臓のまろやかで濃厚な味わいが特徴です。派手さはないものの、心に染み入るような 至福の一杯ですね。

特に 「栄食堂」の「たら汁」は大きなアルミ鍋で出て来ます。たらが丸ごと煮込まれているので骨を取りながら食べるのは大変ですが、そこが「たら汁」の醍醐味なんですね。とにかく量が半端ない、ボリューム満点のお鍋です。

木曜限定 朋恵ステッカー希望 めちゃ欲しいです。
何とぞ 宜しくお願いします。

Brian MADAO Setzer

富山県 / 男性 2019/9/20 01:48