ふくらぎ・・・知らないよね

幸ちゃん みなさん こんにちは。

お魚ね~~。
富山湾は急に深くなる【天然のいけす】なんて呼ばれてて、魚は何でも美味しいんだけど。
特にこれからの季節は、「ふくらぎ」とか「ガンド」です。ブリに出世する一個手前の中間管理職。
関東では「イナダ」とか「ワラサ」とか呼ばれてるかしら?

スーパーで1尾300~400円程度で売られてることもあって、
自分でさばいて、
1.お刺身にする
2.骨とか頭とかをお味噌汁にする
3.赤い血合いの部分は、刻んで猫にあげる

美味しいし、安いし、お腹いっぱいになるし。
しかも、捨てるトコがほとんどない(笑) エコにも貢献!!

さかにゃん

富山県 / 女性 2019/10/30 13:22