ニシンの山椒漬け

坂崎さん、スタッフの皆さん、トークルームの皆さん、こんばんは。


秋刀魚、ブリ、鮭…美味しいお魚たくさんありますね。
日本酒をたしなみようになって改めて知った美味しいお魚を上げたいと思います。
「ニシン」です。
甘辛く煮付けたものや、塩焼き。
日本酒のアテには「ニシンの山椒漬け」が最高です。
身欠きニシン(ニシンの干物)と山椒の葉をしょうゆ、酢、お好みで酒、砂糖を入れ漬け込んだものです。
会津の郷土料理ですが、大人になって再確認した美味しさ、ぜひ坂崎さんにも味わってほしいです。

また、ソフトニシンをじっくり炭火で炙った味噌田楽も、ふっくら油がのってて美味しいです。

私事、28年ぶりにコンサートに参戦します。今からドキドキです。

黒猫くーにゃん

福島県 / 女性 2019/10/31 00:06