おせち料理を1つ!

L

坂崎さん♡坂番スタッフさん♡トークルームの皆さん♡ こんばんは(*'▽'*)
いよいよ師走に突入しましたね!
毎年、1年が経つのは早いと思ってますが、今年は気温が例年より高いせいか、『え?12月?」という驚きがあります(^^;;
冬の乱まで、あと少し٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

さて、今回のお題[おせち料理で好きなものを1つ!]ですが、
おせち料理は、結婚してから32年間、欠かさず5段重を作ってきました!
お煮しめ・蒲鉾など以外に我が家では、煮しめを食べてくれない大きな子供がいるので、毎年 2段は洋風も作ってますヾ(๑╹◡╹)ノ"
エビフライやナポリタンや海老チリなど。
黒豆は炊かなくなりましたが、ボウダラや田作り(ごまめ)は、98歳の父が毎年作ってくれます!
私が好きなのは…
やっぱり【椎茸の煮しめ】(*//艸//)
シイタケ栽培してるからね(≧∀≦)
お煮しめに使う椎茸は、干し椎茸!
干し椎茸には、高血圧を予防する効果がある事で有名ですね٩(^‿^)۶
幸ちゃんも、干し椎茸をたくさん食べて下さいね♥︎

神戸の はなキョン

兵庫県 / 女性 2019/12/3 22:52

神戸のはなキョンさん、初めまして^^
干し椎茸のお煮しめ、いいですねー(^O^)美味しいですよねー。シイタケ大好きです。特に干し椎茸は香りも良いし最高ですよね。
でも、お高いのでなかなかシイタケだけでお煮しめは作れません(´∀`)羨ましい〜。
手をかけて栽培している方の特権ですね(≧∇≦)

satoe

2019/12/4 14:38:01