いも・くり・きんとん。

こんばんは。早いもので12月も早くも中旬に差し掛かろうとしていますね。月日の過ぎるのが早すぎて、気持ちがなかなか追いつきません!あと3週間と少しで今年が終わるなんて、信じられないです(汗)。

お題の「おせち料理で好きなもの1つ」
黒豆も伊達巻も好きですし、富山出身なので「かぶらずし」も捨てがたいのですが、ん〜、やっぱり「きんとん」ですかね。富山にいる母が作る「栗きんとん」、静岡にいる義母が作る「いもきんとん」。どちらも好きで、毎年楽しみです。特に義母の「いもきんとん」には、隠し味にパイナップルの缶詰の汁が入っていて、サツマイモの甘みと合わさると絶妙です♪

いよいよ待望の「秋の乱」北陸2Daysが迫ってきましたね。今日用事で13日の金沢の会場である「金沢歌劇座」の前を通りまして、否が応にも気持ちが昂ぶりました!「夏の乱」以来4か月ぶりのアルコン、今回はどんなお三方に会えるのか、ワクワクドキドキ!参加されるみなさま、体調に気をつけて思い切り楽しみましょう。

みひはし

石川県 / 女性 2019/12/9 23:22

みひはしさん

お返事ありがとうございました!(^-^)
みひはしさんのお義母様もお料理番組からなんですね!同じ番組だったら凄いですね!
パイナップルの果肉、お嫌いじゃなければぜひ試しにちょこっと入れてみて下さい!
ねっとりとした中にパイナップルのアクセントがいい感じで美味しいですよ〜(^-^)
私も今度のお正月にきんとん食べるのがますます楽しみになりました!ありがとうございました(^-^)

みかんみくら

2019/12/17 00:05:17

みかんみくらさん

初めまして!コメントありがとうございます。
「パイナップルきんとん」!みかんみくらさんの投稿を見させていただいて私も驚きました!同じですね!義母はパイナップルの果肉は入れないのですが後は全く一緒です。義母も「料理番組でやっていたのを試してみた」と言っていたので、本当に同じ番組かもしれませんね♪

私もなんだか嬉しいです(o^^o)正月にまた食べるのが楽しみです。ありがとうございました!

みひはし

2019/12/10 21:12:43

みひはしさん、初めまして!
今、自分の投稿をしてからトークルームに戻ったら、みひはしさんのきんとんにパイナップルの缶詰の汁を入れるを見てビックリしました!
今までその作り方をする方に会ったことがないんですよね。
私の母は確かテレビのお料理番組か料理雑誌に載ってたのを見たかだったのでお義母様も、もしかしたら同じものをご覧になったのかもしれませんね。
嬉しくなってコメントさせていただきました(^-^)

みかんみくら

2019/12/9 23:55:44