冬になると必ず食べるホットな食べ物と飲み物

ホットな飲み物…
『甘酒』

祖父が麹だけで作る甘酒が絶品でした!
麹をストーブやコタツで温めながら1ヶ月ぐらいかけてゆっくり糖化させて、喉が痛くなるぐらい甘い甘酒。

祖父は亡くなりましたが、冬には自家製のホットな甘酒を飲みます。


食べ物は『常夜鍋』
寄せ鍋のようなモノなのですが、鍋のスープに「焼酎」を使います。(焼酎好きの桜井さんに怒られてしまいそう…(笑))

焼酎100%でも良いのですが、アルコールが飛びにくいので、焼酎50%、水50%で沸騰させてアルコールを飛ばしてから好きな具材を入れて、ポン酢で食べます。

体が直ぐにポカポカして、暖房いらずです。
日本酒でもできます。
一時期はまって毎日していた事もありました(笑)


今年一年、楽しく拝聴しました。
ありがとうございます♪
来年も楽しい番組、期待しております。

坂崎さん、スタッフの皆様、よいお年をお迎えください。

いよ

山形県 / 女性 2019/12/29 06:19

いよさん、はじめまして^^
砂糖を使わない、麹だけの甘酒。美味しいですよね。おじいさまの手作りとなれば尚更。
酒粕でなく、麹の甘酒好きな方がいて嬉しいです。
私の実家でも母が手作りしていました。ほりコタツの中で。今は炭火のコタツを使わないのでコタツには入れませんが、私もたまーに手作りしてます^_^

satoe

2019/12/29 06:55:18