ゆづみさん、スタッフの皆さん、いつも楽しく拝聴してます。毎回癒やされてます。
さて、今回のテーマ『好きなおかず』ですが、僕は生まれ育った地元の郷土料理を紹介したいと思います!
僕の故郷は、さくら学院時代のゆづが学年末テストで答えた『生ハゲ』で有名な秋田県です。
秋田にも様々な郷土料理がありますが、僕が1番好きなのは『きりたんぽ鍋』です。
ご飯を棒状にして焼いたきりたんぽを、鶏ガラの出汁をベースにした醤油味のスープに、舞茸やセリなどのお野菜、鶏肉などと一緒に煮込んだ料理です。
鶏ガラの出汁がきりたんぽに染み込んで、一口食べただけで、心も体もポカポカになる一品です。
僕は子供の頃から、きりたんぽ鍋をおかずに1日3食、それを1週間続けられるほど大好きでした。
最近は実家に帰ってないので食べれてませんが、今回のテーマを機に思い出し、また食べたくなってきました。
都内でも食べられるお店もあったりするので、もしゆづみさんも機会があれば食べてみてください♪
東京都 / 男性 2020/3/18 20:25