自宅待機中の野菜不足に…

写楽さん、こんばんは。
毎日通販の梱包作業お疲れさまです。先日のお好み焼き配信、元気なお姿を拝見できて、嬉しかったです!
レシピではないのですが、私が以前教わって、簡単で美味しいし野菜をたくさん食べられるなぁと思った調味料づかいについて投稿します。

それは粉末の出汁です。代表的なものとして「ほんだし」とかでしょうか?
あれを塩コショウみたいな感じで使います。
例えば小松菜やチンゲン菜をごま油でサッと炒めてほんだし少しで味付け。モヤシをレンジでチンしてほんだしとゴマで和えるなど。
出汁の美味しさでたくさん食べられます。調味料をいくつか足さないと味が決まらないということもありません。液体じゃないので水っぽくもならない!
チューブのニンニクや生姜、ラー油を入れたらまた味変もできますよ。
塩分も抑えられますし、お酒に合います!
毎日のご飯は楽チンで美味しいのが1番ですから、是非やってみてくださいね。
なんだか主婦同士の情報交換のような投稿になってしまいましたが、充実した食生活になりますように…


金沢こまち

石川県 / 女性 2020/4/20 16:43