好きな天ぷらの具材

坂崎さん!坂番のスタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんにちは。

好きな天ぷらの具材ですが、春の山菜、特に『タラの芽』が最高に好きです。かつての職場が山の中にあり、山菜採り名人がいたので、春になると毎年、何種類もの大量の山菜をとって来てくれました。
そして、山菜名人の天ぷらは、小麦粉を焼酎でとき、砂糖と塩を少々加えた衣に軽く具材をくぐらせてカラッと揚げる!!これを塩(抹茶塩でも)で食べる!というもの。
これがめちゃくちゃ美味しくて、ビールに合う♪♪
その中でもタラの芽は絶品!ほんのりとした苦味の先に甘味が広がってもちもちした食感でまさに春を食べている気分になります。
あと、『こしあぶら』の新芽も苦味がなくあっさりさくさくと食べられて好きな山菜です!

今年はなんだか春の味わいを感じないまま夏になりそうな予感です。
なんだか寂しいから、明日の夕食は山菜の天ぷらにでもするかなぁー。

あがちゃん

長野県 / 女性 2020/4/23 20:26

青ガラスさん!こんにちは!
山菜、美味しいですよねー!こしあぶらは、機会があればぜひ食べてみてくださいねー!
山菜の天ぷらにビール♪最高のおつまみですよね♪

あがちゃん

2020/4/25 16:10:12

あがちゃんさん初めまして!コメントありがとうございました♪何か似たような環境と同じ物が好きで嬉しいです♪『こしあぶら』は知りません。見つけたら是非食べてみたいです♪

青ガラス

2020/4/23 20:55:46