岐阜名物五平餅レシピ!

写楽さんこんばんは〜!最近はTRFのイージー・ドゥ・ダンササイズとヤーナリズムでだらしない身体に喝を入れつつ、できるもんの放送を楽しみに毎日生きております!

今回は写楽さんオススメ涙活映画「キツツキと雨」(とっても素敵な映画でした!感想はお手紙にしたためます!)の舞台である岐阜県の名物「五平餅」の秘伝のタレレシピ(まんまるドロップ家ver.)を伝授致します!
作り方は簡単!すり鉢で適量のクルミ・ピーナッツ・白ゴマをペースト状になるまですり潰し、醤油と砂糖を混ぜるだけ!味見して美味しければ完成です!
半殺しにした炊きたてご飯をワラジ型になるよう平らな木の串へ貼り付け、たっぷりとタレを塗って炭火で香りが立つまで香ばしく焼き上げた五平餅は超絶品!
五平餅本体のご用意が出来ない場合は市販の切り餅でも代用可!健康志向の方には湯豆腐やコンニャクにかけたり、ほうれん草のおひたしと和えるのもオススメ!濃厚な甘じょっぱいタレとのマリアージュをお楽しみ下さい!
因みにこのレシピは父方の祖母から受け継いだモノですが、おばあちゃん子の写楽さんも思い出の味などはありますか?幼い頃のエピソードが聞けましたら嬉しいです!

まんまるドロップ

岐阜県 / 女性 2020/4/25 18:35