おすすめ調味料

写楽さん、こんばんは。先日はコバシャランド一周年おめでとう配信、楽しく拝見しました。
一緒にお祝いできて嬉しかったです。その後泡立て器を持ち続けた手は筋肉痛にならなかったでしょうか?

さて、先日豆苗の炒め物を作っていただけたとのこと、嬉しかったです!今日はうちに常備している調味料、2つ紹介したいと思います。
1つは煎酒です。日本酒、梅干し、鰹節を煮詰めて作っている調味料で、減塩のために醤油代わりに使う事が多いです。
白身の刺身や焼いた厚揚げにつけると美味しいです。江戸時代からある調味料のようです。
もうひとつはサテトムという、ベトナムの食べるラー油です。結構パンチの効いた味ですが、素麺の味変(麺つゆ、ゴマだれ半々にサテトムを入れる)やエスニック風チャーハンを作るのにも使います。なかなか好き嫌いが分かれる味ですが、変わった調味料としてご紹介します。

私もめんみや甘醤油をお取り寄せしたり、みなさんのレシピを作ってみたり、漫画を読んだり、自粛生活も楽しいなぁって気楽にすごしてます。
できるもんのお陰ですね。
もうしばらく窮屈な日々が続きますが、写楽さんも皆さんも元気でこの時を乗り越えられますように…

金沢こまち

石川県 / 女性 2020/5/4 19:12