アフリカに行ったとき

L

アフリカに何回か行ったことがあります。
ウガンダではバッタをフライパンで炒めて、塩で味付けしたモノが日常的に道端で売っています。バッタは生き物的には、エビカニの仲間なので、香ばしくてとても美味しいです。みんな自分たちで取って、よく食べていました。脚は生きているうちに、しっかりと取っていました。
ジンバブエでは、内臓を取り出して天日に干したイモムシを食べました。面白いことに味はまるでビーフジャーキーのようで、噛めば噛むほど味が出る。作るのがとても大変らしいのですが、美味しいのでスーパーでも売っています。僕はホテルのバフェで食べましたが、日本人で食べてるのはオマエだけだと従業員たちに笑われました。
低脂肪で高カロリーの昆虫食、もっと日本でも広がらないかな〜

サンデー毎日

男性 2016/5/25 02:01