立ち食い梅干し屋

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6月に入って少しずつ日常に活気が戻り始めましたね。
まだまだ油断はできませんが、今日は久しぶりに外出しようと思い立ち東京スカイツリーにある「立ち食い梅干し屋」というお店にいってきました^^
数多くの品種がある梅干しの中から厳選されたものだけを "立ち食いスタイル" で味わうことができる梅干しの専門店です。

今回は「食べ比べセット」という3種類の梅干しを選べるメニューがありましたので、甘い順から「しらら」「燻製梅干し」「杉田梅」という梅干しを選び注文しました。
運ばれてきた梅干しは板の皿に3粒ちょこんと乗せられており、どれも大粒で、肉厚ジューシーなのが見てわかります。

最初に「しらら」を食べました。
お店の中で最も甘い梅干しで、口当たりも柔らかく、酸味・塩気は抑えられてマイルドな味わいでした。これなら梅干しが苦手な方でもきっと美味しく食べられると思います♪

次は「燻製梅干し」。
酸味・塩気はまさに "いい塩梅" で、燻製独特の風味もしっかりと付いていました。燻製の香りがする梅干しは初めてでしたが、想像以上に酸味と相性もよくて驚きました。これはきっとハマる人が多いと思いますo(^-^)o

最後に「杉田梅」。
お店の中で酸味・塩気が1番強い梅干しとのことで、真っ赤に染まった果肉からは迫力さえ感じました^^;
いざ覚悟して口に入れてみましたが、これが まぁ~~~すっぱい!笑 顔も思わず "あの表情" になってしまいます(>ж<;) ご飯もあらかじめ注文していたのですが、8割はこの杉田梅にもっていかれちゃいました(もっと欲しいくらいでした)
すっぱい方が好みのゆづみんにはこれが一番おすすめかな笑

やはり専門店なだけあってどれも絶品で美味しくいただくことが出来ました。他にも「こんぶ梅」や「みかん梅」、変わり種としては「キムチ梅」や「オリーブオイル漬け」なんてのもありましたよ。

長くなってしまいましたが、梅干しが大好きなゆづみんにもいつか味わってもらいたいなぁと思い今回おススメしてみました。もし機会があれば是非、立ち寄ってみてください♪

P.S.
ちなみに15種類から選べる梅干しの内、10種類が紀州南高梅でしたよ。
さすが和歌山の名産品です^^

わっつ

東京都 / 男性 2020/6/14 21:32