得意料理。

玉川太福さん、おはようございます。そして生放送、お疲れ様で~す。FM仙台(Date fm)で聴いており、AM2:00~4:00の放送で~す。

 さ~て、「得意料理」、そうですね~、たくさんありすぎちゃって…(最低20~30種類はあるかな)、中でもシュウマイ、春巻、マカロニグラタン、ポテトコロッケ、餃子、ハンバーグ、ミートソース、麻婆豆腐、ってとこですかね~。(中でも)我が家の餃子、具は豚ひき肉、キャベツ(または白菜)、にら(小口切り)、長ねぎ、にんにく、しょうが(豚ひき肉、にら以外はみじん切り)、味付けは塩、酒、ごま油で、最低50個(2袋分)単位で作り、残った分は冷凍保存します。思い出すのが学生時代、当時、家政科に所属、調理実習で自分達で作りました。やり始めの頃はすごく難しく、慣れるのに苦労、ちゃんとできるかどうか、不安だったけど、何とかうまく作ることができ、よかったで~す。それ以降、月に1~2回の割合で作りま~す。