こんばんは!
地元のおすすめお取り寄せグルメは。
「イカの黒作り」
読んでそのままイカと肝臓をイカ墨で和えたイカですが、ご飯に乗せても美味しく酒のツマミにも最高です。
「豪華海鮮3種」
ホタルイカ→旬は5月頃ですが、それ以外は沖漬け等で楽しめます。
白えび→富山では沢山捕れるので、贅沢に出汁として使う事があります。
氷見の寒ブリ→毎年冬になるとニュースで見掛けます。
「昆布締めの刺身」→仕事で県外にも割と行きますが、他県では見た事ないので多分地元名産と思ってます。昆布消費量が多い富山県ですが、昆布締めの刺身はまた通常の刺身とはまた違い美味しいです。
「ますの寿司」→実は店により味や風味、厚さが違います。鱒がお好きな場合は、食べ比べもオススメです。
「飾りかまぼこ」→最近はあまり見かけないですが、昔はよく結婚式の引き出物で頂きました。豪華な蒲鉾です。
他にもオススメはあるんですが、今回は海鮮でまとめてみました。
富山県 / 女性 2020/10/3 01:12