地元のオススメのお取り寄せ♪

坂崎さん!坂番のスタッフの皆さん、トークルームの皆さんこんにちは!

今週のお題「地元のお取り寄せ♪♪」今回も迷いましたが、オススメは、
信州名物『おやき』です。
私が初めて「おやき」に出会ったのは学生時代、親と秩父に札所巡りに行った時に、秩父駅前で売っていたおやきでした。そこでナスのおやきを食べてめちゃくちゃ美味しかった。桜井さんも駅前で食べていたかな?(笑笑)
おやきとは、小麦粉を水で溶いて練り、皮を作りそこに、あんこや野沢菜、ナス、かぼちゃなどの野菜などの具を包んだおまんじゅうみたいなものです。
蒸したり、焼いたりして仕上げます。昔は囲炉裏端で焼いていたそうで、その中でも特徴的なのは灰焼きおやきで、表面を軽く焼いてから、囲炉裏の灰の中に入れて蒸すと言う独特な製法で作るおやきです。
外はカリっと香ばしく中はしっとり具の味が風味を増して食べ応え満点です。ちょっとしたお昼ご飯にもなります。
信州に嫁いでから、こちらの郷土料理であると知り、再び食べる機会が増えました。

今では中の具もバリエーション豊かになっていて全種類制覇するには時間がかかりそうです。
「おやき」「灰焼きおやき」などで検索すると色々と出てきまーす!!
昔ながらの農家の囲炉裏端ご想像できる逸品デス!!

あがちゃん

長野県 / 女性 2020/10/3 22:44