10月1ヶ月間だけのお楽しみ

L

坂崎さん、坂番スタッフのみなさま、トークルームのみなさま、こんにちは。

美味しいものの宝庫と言っても過言ではない高知ですが、その中でおススメしたいのは今この時期しか食べることができない『四方竹(しほうちく)』です。
根元の切り口が四角形なのがその名の由来となっていて、県内の一部の山間部でしか栽培されていない秋に生えてくるタケノコです。春が旬のタケノコとは違って細長く、皮をむき茹でてアク抜きされた状態で出荷されるため調理は簡単。
そのままサラダでも、煮物でも炒め物でも天ぷらにしても美味しいですよ。
私は味付けしたちょっと太めの(穴の直径2cmくらい)四方竹にすし飯を詰めた「四方竹寿司」が好きです。おススメです。

素材で届くので調理の手間はかかりますが、春に旬を迎えるタケノコとはまた違う食感や風味を楽しんでいただけると思います。

いよいよ今夜ですね。
『Come on!ALFEE!!』も『あの年この歌』も楽しみにしています。









なななななみ

高知県 / 女性 2020/10/4 15:40