秋冬が旬の具でヘルシー味噌汁♪

涼しいを通り越して、朝晩は肌寒さを感じるようになり、これからの季節はホッコリ温まる お味噌汁ですね~♪

☆今回のお題「秋冬、私のおすすめ お味噌汁の具」☆
秋と冬とで、若干違うのですが…
★秋は『舞茸メインの きのこ』!
舞茸は下ごしらえが簡単で、すぐ調理に使え、冷凍保存しても旨味や風味が増して、更に美味しくなります。
★冬は『根菜や葉もの』!
長ネギや大根、ほうれん草や白菜など日によってメインが変わります。
特に長ネギ(関東なので白ネギ中心)はビタミンAやC、カルシウムなど、栄養豊富で、他のどんな具にも合います。
これに豆腐が余ってたら少し入れたり乾燥ワカメを入れれば、栄養満点♪

chakopon

千葉県 / 女性 2020/10/13 19:30