私のソウルフード的な、味噌汁。

こんばんは。珍しく2日連続の投稿になりました(笑)。
味噌汁はどんな具も大好きですが、夏場は暑くてなかなか味噌汁を作ろうという気にならないですね(笑)。でも少し肌寒くなってくると、やはり温かい味噌汁が恋しくなります。

私は、「たら汁」をおすすめします。
ぶつ切りの「たら(鱈)」を余すことなく使い、ゴボウやネギと一緒に米味噌で煮込んだいわゆる「漁師鍋」なのですが、シンプルで美味しいです。一年中食べられますが、やはり秋から冬にかけてが鱈の身が成熟していておいしいと思います。

私の実家は新潟寄りの富山県東部地方なのですが、隣町の海沿いに「たら汁通り」と呼ばれるエリアがあり、たら汁をメインに出してくれるお店が何軒もあります。昔からよく家族で食べに行っていて、今でも帰省した折には「たら汁でも食べに行くか?」となることもよくあります。

私の中では家で作る(食べる)というより、「外で食べる味噌汁」という位置付けですが、この秋冬は自分でも作ってみようかな。

私もたまには「お題」を出してみたいと思います。少し気が早いかもしれませんが、「2020年、今年買って(手に入れて)良かったもの」とか、いかがでしょう?

みひはし

石川県 / 女性 2020/10/14 00:07