私の秋冬におすすめの味噌汁の具は「銀杏草」です。
銀杏草は別名「仏の耳」とも呼ばれる、北海道の日本海側で寒い時期にしか水揚げされない希少な海藻です。
火の通り具合で食感がガラッと変わります。
食べる直前にお味噌汁にサッとはなしてコリコリ、
火をしっかり通してトロトロ〜の、2つの食感が楽しめちゃいます。
私は毎年、春先に仕込みをした手作り味噌で作ったお味噌汁に入れて頂いています。
銀杏草はお味噌汁のために存在していると言っても過言ではありません!
通販でも販売されていますが
毎年、あっ!と言う間に売切れちゃいます(´ω`;)
寒い時期にしか食べられないご馳走なんです(*´Д`*)
北海道 / 女性 2020/10/19 20:34