好きな卵の茹で具合

坂崎さん坂番スタッフさんトークルームの皆さんこんばんは
ゆで卵!大好きです
茹でたて熱々をお塩つけたりマヨネーズ付けたり……
茹で具合は黄身が柔らかい、液体と固体の境目(笑)位がベストです
が!いつも茹で加減がバラバラで、ベストな状態にはなかなかならなくて四苦八苦してます
殻もなかなか剥けなくて、皆さんどうやって綺麗にツルんと剥いてらっしゃるのかしら

ぱぷあ

大阪府 / 女性 2020/10/20 22:22

こんにちは。

殻をむくの私も苦手ですが、
ゆでたまごを茹でる前に、たまごのお尻(尖ってない方)を
スプーンとかで軽くたたいであげると、少し空気の抜け穴(ヒビかな)が出来て、
むきやすくなります。
たまごのおしりの方には殻の中に空洞があるから、らしいです^^

たんぽぽぽんぷ

2020/10/21 12:50:51

ぱぷあさん、初めまして。
ゆで卵がツルンと剥けるコツは、色々あるみたいですが、私の場合は…
①卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
②茹で上がったら、鍋ごとすぐ流水に。
③しばらく冷水の中に置いておくか、
流水にさらしながら剥くとOK!
ポイントは卵の急冷却のようです。
*卵の固さは、毎回同じお鍋と同じ水量と同じ火加減でキッチリ時間を計れば、私の場合ほぼ同じ感じになりました♪

chakopon

2020/10/21 00:00:19