固ゆででしょうか

皆さん今晩は。
過ごしやすい気温になってきたせいか、
「春眠暁を~」の秋バージョンが到来中で、
寝足りない日々だったりします^^;

好みのゆで卵のゆで具合は、とくに拘りはありませんが、
どちらかというと「固ゆで」でしょうか。
一時期、殻のままのゆで卵の上部を、スプーンの縁でトントン叩いて、
蓋を開けるように、パカっと開け、
中身をスプーンで、いかにキレイにくり抜いて、食べられるか、
という謎の挑戦を自分に課していた時期があります。
中身がキレイに外れるものと、そうでないものがあったり…。

ちなみに、私の祖母が昔、割った卵の殻を洗って、
中についた皮を取り除いた後、殻を細かく砕いて、
庭に撒いていた事がありました。
今思うと、中和剤として使っていたのかな、と思います。

シンティラ

埼玉県 / 女性 2020/10/26 23:13