好きだった給食のメニュー!

L

坂崎さん・坂番スタッフの皆さん・トークルームの皆さん、こんばんは(*^_^*)
この度は、お題の採用、ありがとうございます(*'▽'*)

私は小学生の時だけが給食でした!
あんまりイイ思い出は実はありません(苦笑)
偏食で好き嫌いが激しかったせいですね(^◇^;)
その中でも、好きだったのは、
【鯨肉の竜田揚げ/鯨肉のうま煮】!
家では食べた事ありませんが、鯨のお肉を小学生の頃は、食べてたんですね!
主食は、パッサパサしたコッペパンか薄切りの食パン(焼いてないやつ)2枚で、
四角い小さなマーガリン1個or小さなイチゴジャムやQBBのチーズがランダムに付いてましたね。
当時の給食メニューで、嫌いになってしまったのが、グリーピース!
卵閉じになってたのを食べた時に、たまたまグリーンピースの皮が喉に引っかかってしまって(ToT)/~~~
大人になっても[ミックスベジタブル]になってるグリーンピースは苦手です(笑)

そんな中、絶対に外せない給食メニューが♡
デザートに付いてきていた[とくれん]のオレンジゼリーです(๑˃̵ᴗ˂̵)
神戸っ子の中では[神戸遺産]に認定されるほどの超〜〜有名なゼリー!
半分ゼリーで半分凍ってて、シャリシャリした食感もたまりませんでした(*^◯^*)
『とくれん』と聞いて、笑顔で反応したら、神戸っ子で間違いないです!
オレンジゼリーではなく[とくれん]として記憶されてるのは、パッケージが焼き付いてしまってるのかも。

とくれんのゼリーが出た給食の日は、テンション上がりました(笑)
神戸市教育委員会が昭和50年4月から給食に提供を始めたらしいです。

今でも、懐かしさの声が多くて、一般向けに販売もされてるようですよ♪

※本日、秋の夢ツアーグッズを購入の手続き完了しました!
到着が楽しみです!


神戸の はなキョン

兵庫県 / 女性 2020/10/29 22:36