坂崎さん、スタッフの皆さま、リスナーの皆さま、ごきげんよう_(^^♪
給食?
私は、小・中学生の時の学校が、給食でしたが、もう、ホントに、楽しかったです・・・。幼い頃は食べることが苦手だったのですが、学校給食のおかげで、人並みに食べることができるようになれました♪ 学校給食という制度には、本当に感謝しています。
さて、(#^.^#)、好きだったメニューですが、テンション上げてくれたのは、やっぱり、「ソフト麵」です!
ソフト麵とは(今もあるのかな?)、、、スパゲティを目指したけれど、なりそこなった、茹でうどん、ってな感じの麵。それが、一人分ずつ個包装になっていて、各自、器に盛って、与えられたソースと絡めるというもの。はっきり言って不格好です。ソースは、カレー系の時と、ミートソースもどきの時と二通りありました。
そのソフト麵を半分しか食べない人がいたりした時には、大食いの男子たちが、残り半分をゲットするのを争っていたのを思い出します。やたらとお腹がすく男子が多かったなぁなんて、今、思い出しました。
美味しかったソフト麵。もしも、今、食べたら、がっかりする味かもしれませんね。でも、当時は、ホントに、愉しくって、ご馳走でした♪
給食には、本当にお世話になった気がします。瓶入りの牛乳、たまに+ミルメーク、冷凍みかん、それから冷凍リンゴ(リンゴ一切れが冷凍になった状態のもの)、規制以前には鯨の固い部分の揚げ物に甘辛ソースをからめたもの、などなど、、。
坂崎さんの、給食話、楽しみです。脱脂粉乳の話、喜んで何度でも聴きま~す。真似して実体験できないのが残念です。
神奈川県 / 女性 2020/11/2 19:50