お正月には…

しーちゃん、スタッフの皆さんこんばんは。
お正月の食べ物なのですが、おせちよりお雑煮より「納豆汁(なっとうじる)」が大好きです。
自分は埼玉県出身ですが、両親が山形県庄内(しょうない)地方なので、味噌ベースのスープに納豆をすりつぶして溶かして、具はキノコや山菜などたくさん入っているものです。お正月に実家に帰ると丼ぶりで食べてました。子供の頃は納豆をつぶす担当でした。
はぁ〜、思い出したらお腹が減ってきた。

ちなみに、お雑煮は醤油ベースのスープに鶏肉と厚揚げと山菜入りで、子供の頃はお餅を焼く担当でした。


しょうが大好き

東京都 / 男性 2020/12/19 12:58