ワタシの三大料理☆

浦さん、スタッフの皆様こんばんは。

中々寝付けず、スケルトンパズルを解きながら

オンプラ拝聴中です。

食欲の秋!

ワタシにとって三大料理は、奄美大島の鶏飯(けいはん) 鹿児島の老舗デパート山形屋(やまかたや)の焼きそば、鶏の刺し身、

奄美大島の鶏飯(けいはん)はご飯の上にトッピングした具材の上から熱々の鶏の出汁をかけて食べる奄美大島の郷土料理です、自分ではまだ作れませんが、やっぱり本場で食べる鶏飯(けいはん)は1日3食食べても飽きません、
そして、鹿児島の老舗デパート山形屋(やまかたや)焼きそばは、旧山形屋食堂時代からの古い名物料理で、かた麺の上に餡かけの具材をかけた
焼きそばで、三杯酢を好みでかけて食べる、
長崎県の皿うどんに似てる感じですが、お客さん
のほとんどが、焼きそばを注文してるくらい、人気です。
最後、鶏の刺し身は、新鮮な鶏から生食用の刺し身にさばいたのを生姜醤油やにんにく醤油で、
頂く鹿児島県や宮崎県のおもてなし料理、
私は、子供の頃から生食用の鶏刺しを食べて、
社会人になってからも、ノンアルコールと一緒に
つまみでもよく食べています。
浦さんに質問、郷土料理の三大料理はありますか?
私ごとですが、9月18日(土)は53回目の誕生日です。
ステッカー希望です!

紺ジャージのかみさん

鹿児島県 / 女性 2021/9/17 03:40