私の好きなおかず

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こんにちは。

以前の「Sara Yuzu Take」だったと思いますが、確か鶏の手羽中がお好きだと言われていたましたよね。

そこで、我が家でよく作る「手羽中のナンプラーグリル」を紹介します。

ほぼ読んで字の如くですが、鶏手羽中を、生姜チューブ、豆板醤、みりん、ナンプラー、ゴマ油に一晩漬け込み、黒胡椒と乾燥バジルをたっぷりかけて、200℃に予熱したオーブンで20分程焼いたものです。

エスニック風の香りと塩味・辛味にご飯がすすむこと間違いなしです。
もちろん、再来年の夏以降は冷たく冷やしたビールや白ワインとの相性もバッチリですよ。

更にこの料理、まな板も包丁も使いませんし、調味料に漬け込んだ状態で冷凍保存、更に調理はほぼほったらかしでOKなので、すきま時間に沢山作っておけば忙しい時のご飯のおかずに重宝しますよ。

興味がお有りなら別途分量や詳しいレシピを別途投稿しますので、是非お試しください。

マサナオ

大阪府 / 男性 2022/4/14 18:41