蝦夷のジャガイモ料理

L

我が土地北海道ではジャガイモを【いもだんご】にして大量にジャガイモ消費をします。そしていもだんごが大好きです!
と、言うのもやっぱりジャガイモにはかなり煩い土地に住んでいますので…ジャガイモを何らかの料理で最初食べてあまりにもおぉ〜?コレは…と言う物をいもだんごにして中にチーズを入れたり、砂糖醤油で食べたりして無駄にせず食べております。(*´ ꒳ `*)
また、いもだんご化すると冷凍保存も可能ですので食べたい時に解凍して焼くなり揚げるなりして食べれますのでとても重宝してます(*^^*)
地域によっては「いもだんご」、「いももち」など呼び方はあると思いますが…いもだんご呼びで育ってきた道民代表として今日はいつもより長文を書いてます(*´`)♡

HALUCA

北海道 / 女性 2022/7/19 20:14

そうでしたか ^ ^;
では、夏の美味しいものを楽しみながら、実りの秋を待ちたいところですね。
失礼しました〜!

君の左手

2022/7/21 22:37:26

君の左手さん♪
コメントありがとうございます!
『いももち』美味しそうですね♡(ӦvӦ。)
ウチ、電子レンジないので(笑)
今の時期は作れないですね〜
誰か作ってくれないかなぁ(•ө•)

ねこじた

2022/7/21 11:59:40

HALUCAさん 初めまして。 ねこじたさん こんばんは。
私も「いももち」大好きです!
大きめの美味しそうなじゃがいもが手に入ると、よく作っています。

なるべく火を使いたくないこの季節は、じゃがいもをよく洗って、皮のまま深めのタッパーなどに入れて軽く蓋をして、電子レンジで火を通してしまいます。(ラップで包んでもOK)
火を通した後だと皮もするりと剥けるので、コンロの前に立つより楽ちんです ^ ^

私は片栗粉を加えて作りますが、教えてくれた方が目分量だったので、いまだにいい配分が分かっていません(笑)。それでも美味しく作れています〜

君の左手

2022/7/20 21:05:24